Über uns
Schön, dass ihr euch für uns interessiert. Wir sind ein junges, Berliner Unternehmen, welches sich rund um das Thema Chili dreht. Unseren Markstart hatten wir im Juli 2022 auf dem Winterfeldt Markt in Berlin. Das erste halbe Jahr wollten wir dafür nutzen, um zu schauen wie unsere Saucen am Markt ankommen. Und das Feedback war überwältigend. Schon im September 2022 probierten wir neue Produkte aus. Einen Honig mit geräucherter Chili und die erste Konfitüre. Beide waren im Nu ausverkauft. Jetzt 2023 werden wir unsere Produktpalette erweitern, um euch mehr leckere Produkte rund um Chili zu bieten.
Ursprung unseres Starts waren zwei Leidenschaften. Die Leidenschaft für leckere Saucen und die für scharfes Essen. Beides haben wir in unseren natürlichen Chilisaucen vereint. Doch dabei bleibt es nicht. Unser Ziel ist es euch mit verschiedenen Chiliprodukten für die Chiliküche zu begeistern. Von leicht scharf für Einsteiger bis nichts für schwache Nerven. Wobei bei uns immer der Geschmack im Vordergrund steht und nicht die pure Schärfe. Den Preis für die schärfste Sauce der Welt wollen wir nicht gewinnen.
Bei allem was wir machen sind uns einige Dinge besonders wichtig und bilden unsere Leitlinie von der wir nicht abweichen.
- Alles was wir machen, machen wir mit Liebe und in Handarbeit. Unser Ziel ist es nicht ein Multiunternehmen zu werden, sondern tolle Produkte in Handarbeit erschaffen, und das in Berlin.
- Unsere Produkte sind frei von synthetischen Zusätzen. Es kommen auch keine unnötigen Zusatzstoffe in das was wir kreieren. Alles ist frei von Bindemitteln, Geschmacksverstärkern, Füllstoffen und künstlichen Konservierungsstoffen. In unsere Produkte kommt nur was für den Geschmack verantwortlich ist.
- Wir versuchen alle unsere Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau oder von regionalen Produzenten, die nachhaltig arbeiten zu beziehen. Leider ist dies noch nicht immer möglich. Bei den Chilis zum Beispiel gibt es nur wenige Sorten, welche es aus kontrolliert biologischem Anbau zu kaufen gibt. Doch wir arbeiten bereits daran und greifen nur zur Not auf konventionellen Anbau zurück.
- Eine nachhaltige Verpackung ist uns wichtig. Unsere Saucen werden in Glasflaschen abgefüllt. Bei unseren Chilisaucen verwenden wir eine Glasflasche mit Keramikbügelverschluss. Gewürze und Chilis werden ausschließlich in Papierverpackungen angeboten. Die Etiketten unserer Produkte werden auf nachhaltigem Papier gedruckt. Nur wenn wir eine kleine Proberunde starten drucken wir unsere Etiketten auf normalem Papier auf unserem Drucker.
Doch das ist nicht alles. Wir haben Ziele. Wir möchten nicht nur natürlich produzieren, sondern zu 100% nachhaltig werden und etwas an die Gesellschaft zurückgeben. Es gibt viel zu viel zu tun, um einfach ruhig sitzen zu bleiben. Auch wenn wir die Welt nicht komplett verändern werden, möchten wir einen kleinen Schritt dazu beitragen.
- Ein wichtiges Ziel für uns ist es, alle unsere Zutaten in BIO-Qualität zu beziehen. Leider ist dies noch nicht bei allen Produkten möglich. Doch wir sind bereits in Kontakt mit BIO-Gärtnereien und regionalen Bauern, um das zu ändern. Konkret geht es dabei aktuell um die Chilis. In diesem Jahr schauen wir, welche Sorten wir in Berlin und dem Brandenburger Umland anbauen, und in guter Qualität ernten können. Dabei steht ein Biosiegel nicht unbedingt im Vordergrund, sondern an erster Stelle der nachhaltige und saubere Anbau. Gerade bei regionalen kleinen Anbietern stellt sich oft das Problem einer Biozertifizierung auf Grund der immens hohen Kosten. Und mal ehrlich, was hat am Ende einen besseren, ökologischen Fußabdruck? Das Biozertifizierte Produkt vom anderen Ende der Welt, oder das nachhaltig angebaute Produkt ohne Zertifizierung.
- Fairtrade ist uns wichtig und bedeutet für uns mehr als der herkömmliche Wortbegriff. Für uns ist es wichtig, dass Jeder und Jede die mit uns etwas zu tun haben fair behandelt werden. Es geht uns nicht um die maximalen Gewinnen, sondern darum eine Umgebung zu schaffen in der alle profitieren. Unsere Zulieferer, Produzenten und Händler. Frei nach dem Motto "Leben und leben lassen". Doch auch unsere zukünftigen Mitarbeiter sind uns wichtig. Wir möchten nicht nur jeden fair bezahlen, sondern als Teil von MAMBOOOH betrachten und alle am Erfolg beteiligen. Noch ist es ein Ziel, aber wir sind schon auf dem Weg.
- Die Unterstützung wirtschaftsarmer Regionen ist wohl unser größtes und langfristigstes Ziel. Dabei folgen wir einer Vision. Eine Gemeinde zu finden die unsere exotischen Zutaten und Gewürze, nachhaltig anbauen kann. Natürlich widerspricht das irgendwie unseres Ansatzes des ökologischen Fußabdrucks aber weitergedacht steckt mehr dahinter. Wir möchten nicht nur unsere Zutaten anbauen lassen, sondern dort auch dafür sorgen, dass die Infrastruktur entwickelt wird und Kinder die Möglichkeit bekommen sich zu bilden. Nichts auf der Welt ist wohl besser im Kampf gegen Armut als Bildung. Alleine werden wir das nicht erreichen und ob wir jemals groß genug werden steht in den Stern. Doch auch der längste Weg beginnt mit einem ersten Schritt. Für diesen kann es auch einfach sein den Gedanken in die Welt zu tragen und zu schauen wer sich uns anschließt. Wir glauben daran, dass davon eine Menge Leute profitieren können, hier und dort...
Wir hoffen wir konnten euch etwas näher bringen was uns bewegt und antreibt, wofür wir stehen, was uns wichtig ist und wohin unser Weg führen soll. Wenn ihr noch fragen oder Anregungen habt schreibt uns gerne über unser Kontaktformular oder direkt per Mail an.